ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Белов, Юрий Павлович


ИмяЮрий Павлович Белов
ПартияКПРФ
Род деятельностидепутат ГД РФ, СССР, России
Дата рождения8.10.1938
Место рожденияСанкт-Петербург, РСФСР, СССР

Юрий Павлович Бело́в (р. 1938) — российский политический деятель, депутат Государственной Думы второго созыва, член ЦК КПРФ.

Биография

Родился 8 октября 1938 года в Ленинграде.

Окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена.

Работал во ВНИИ профтехобразования сначала младшим научным сотрудником, впоследствии — заведующим отделом воспитания. Одновременно преподавал историю и обществоведение в профессионально-технических училищах.

В июне 1990 — августе 1991 — второй, затем первый секретарь Смольнинского райкома, секретарь Ленинградского обкома КПСС. В феврале 1993 был одним из тех, кто инициировал II восстановительный съезд КПРФ, избран на нём заместителем председателя ЦИК КПРФ по идеологии, занимал эту должность до января 1995 года. Член Президиума ЦК (ЦИК) КПРФ с 20 марта 1993 по 3 июля 2004. В 1992—2000 — 1-й секретарь объединённой Ленинградской областной организации КПРФ. На XIII съезде КПРФ в ноябре 2008 вновь был избран членом ЦК.

В 1995 году был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва, был членом фракции КПРФ, членом Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Будучи секретарём райкома, а затем обкома КПСС получил известность в качестве публициста. В своих статьях этого периода, опубликованных в «Советской России», «Ленинградской правде» и ряде других изданий Ю. П. Белов обосновывал и активно развивал идеи Перестройки. В частности, в эти годы Белов выступал с резкой критикой и разоблачениями сталинизма и «массовых репрессий»: «Нет нужды доказывать, что сталинский метод классового подхода означал не что иное, как метод политического приговора. Он обернулся для общества и партии массовыми репрессиями» (Ю. П. Белов «Ленинградская правда» 14 октября 1990 г.) «Это способствовало внедрению сталинизма — мелкобуржуазной волюнтаристской концепции казарменного социализма, насаждаемого административно-командными методами». «Трагизм партии, ее членов заключался в том, что она стала после физического устранения ее интеллектуального ядра государственной структурой, реализующей сталинскую концепцию. Громадное большинство коммунистов в прошлом и настоящем неповинно в злодеяниях партийной олигархии, той бюрократической верхушки партии, которая узурпировала власть». (Ю. П. Белов «Трудный путь к XXI веку»: Тезисы к новой программе КПСС, «Ленинградская правда» № 163(23205) 17 июля 1991 года). «Возникла практика сталинизма. Однако мы утверждаем в тезисах, что социализм не равен этой практике, что сталинизм — деформация социализма» (Ю. П. Белов «Куда повернет перестройка» «Советская Россия» 14 августа 1991 г.) «Кому выгодно очернять нашу партию именно в тот момент, когда она освобождается от позорного и тяжкого наследия сталинщины? …Но одно дело признать антикоммунизм как следствие сталинизма, другое — дать ему оценку прогрессивного процесса. Ни опасная болезнь, ни менее опасные её последствия не могут быть прогрессивными» (Ю. П. Белов «О политической позиции и программе действий — доклад на объединенной конференции Ленинградской организации КПСС», «Ленинградская Правда» № 238, 14 октября 1990 г).

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить