ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Новый Завет в богословии


в отличие от кумранских текстов, храмовый культ евангелиями не отвергается, судя по всему, Иисус с учениками за пасхальной трапезой вкушают принесенного ранее в жертву в Храме пасхального агнца. Некоторое дистанцирование от Храма есть, прощение грехов - не результат храмового жертвоприношения, а происходит через смерть праведника (ср. мотив мученичества в 2 Макк. 7, см. концепция завета в период Второго храма)

В синоптических евангелиях нет акцента на совершенно новой интерпретации Закона (Торы) как основного элемента нового завета. Однако отмена жертвоприношений и замена их искупительной жертвой Христа приводит к реинтерпретации завета. В послании к Евреям эта тенденция выражена эксплицитно.

Послание к Евреям

Послании к Евреям цитирует Иер 31:31-34 —12). В послаии новизна нового завета обусловлена появлением нового первосвященника «вовек по чину Мелхиседека» 7:21). С точки зрения автора послания, принесение принципиально иной искупительной жертвы – вечной жертвы Иисуса – отменяет необходимость в традиционном храмовом культе.

Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.

Послания к Коринфянам

Апостол Павел обращается к понятию нового завета в 1 Кор. 11:24-25 и в процитированном ниже отрывке 2 Кор. В 1 Кор. он воспроизводит слова Христа на Тайной вечери, связанные с искупительной смертью. В 2 Кор. апостол отсылает читателя к Иер. 31:31-34 («написанного в сердцах») и представляет новый завет как реинтерпретацию Торы.

2 Кор 3:2 — 4:4:

Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом ….от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа…. Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, [который] полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается…. для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы…для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

Закон возвещает смерть и воскресение Мессии, и это новое истолкование Писания и есть суть нового завета. Новый завет не подразумевает отказа от Торы, ценность которой новый завет только подтверждает. Такое понимание нового завета объединяет 2 Кор. с Дамасским документом, где так же, как и в послании раскрытие нового смысла Торы обусловлено «наступлением времён» и дарованием Духа. И смысл остаётся сокрытым для тех, кто не принадлежит к общине. Принятие новой интерпретации Торы является критерием принадлежности к новому завету и в послании Павла, и в кумранской традиции.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить