ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Новый Завет в богословии


Сравнение иудейского и христианского толкований

В то время как иудейская религия понимает "дом Израилев" в узком смысле, христиане считают, что пророчество об "Израиле и Иуде" говорит, что новозаветная Церковь будет вселенской: к Господу «придут народы от краев земли» (Иер. 16,19)

С христианской точки зрения, Новый завет - это качественно новые отношения между Богом и людьми, установленные через посредничество Иисуса Христа и включающие всех людей, как евреев, так и язычников, несущие мир и послушание замыслу Бога в мессианскую эпоху. Новый завет также уничтожает проклятие смерти, тяготевшее на всех людях начиная с Адама, для всех, принимающих завет, как евреев, так и язычников, и "поглощена будет смерть навеки" 25:8) после того, как все люди будут судимы за свои грехи после явления Мессии. (cм. также Вечная жизнь)

В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет - Иер. 31:29-31]

Апостол Павел утверждает, что Синайский завет не сохранял евреев от греха и смерти и не был дан для язычников, а Новый завет, как верят христиане, прекращает грех и смерть для каждого, кто его принимает и, таким образом, не может быть просто обновлением Закона Моисеева. См. также Теория замещения (:en:Supersessionism)

Различные христианские толкования


Диспенсационализм:

Диспесационалистский взгляд на природу Израиля, с которым заключен Новый завет, заключается в том, что этот прежде всего «духовный народ», состоящий из принявших Христа как Мессию евреев и из язычников, которые в Новом завете получили возможность присоединиться к обетованиям евреев. Этот «духовный Израиль» основан на вере Авраама (Римл. 4:9-12), который принёс дары Мелхиседеку, что по христианской вере прообразует веру в Иисуса как Мессию (Христа) и Господа «по чину Мелхиседекову». Апостол Павел говорит, что не дети Божии — это не потомки Авраама по плоти, а потомки по обетованию (то есть его духовные наследники)

Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. — Римл. 9:6-8


Участие в новом завете:

Богословы различных христианских конфессий имеют различное понимание того, кто призван участвовать в новом завете. В протестантизме различия могут быть настолько значительными, что вызывают разделения на различные деноминации. Первое различие — между кредобаптистами, считающими, что только верующие являются членами Нового завтеа, и педобаптистами, считающими, что также дети верующих, ещё не сделавшие свой осознанный выбор веры, входят в Новый завет. Затем, среди педобаптистов существуют различные мнения о природе вхождения детей в Новый завет.


Знание Бога:

см. Претеризм

Другое различие в понимании нового завета лежит между претеристами, верящими, что Новый завет уже явлен полностью и что знание Бога, дающееся в новом завете и есть залог спасения, и теми, кто верит, что Новый завет ещё не явлен полностью, но будет явлен во втором пришествии и что вошедшим в Новый завет будет дано совершенное знание. Это различие в понимании имеется не только между иудеями и христианами, но и между различными христианскими конфессиями. В общем и целом, те, кто считают что новый завет уже явлен — это христиане, практикующие крещение верующих, так как верят, что новый завет является более данностью настоящего, чем будущего. Те же кто считают, что новый завет ещё не явлен, как правило крестят младенцев, а также относятся к диспенсационалистам, так как считают, что Новый завет ещё не явлен.


Суперсессионизм:


Свободная воля:

Существует также точка зрения, высказанная, в частности, Марком Цви Бреттлером в его книге «Как читать Библию», что Новый завет, являясь продолжением закона Моисея, отличается от последнего тем, что евреям уже не будет дан выбор, следовать постановлениям завета или нет, они будут просто вынуждены к этому, так как закон будет в их сердцах и они не будут способны грешить. Такая точка зрения — отражение дискуссий о свободной воле человека, возникших в 1930 годы в протестантской среде США.

Небольшая часть протестантских общин, такая как, например, Движение священного имени (Sacred Name Movement), основанное в 1930 годы в США, считают для себя обязательным соблюдение некоторых или всех мицвот закона Моисея или других иудейских обрядов, например, соблюдение кашрута.

Царство Божие

Новый завет и Царство Божие - два очень тесно связанных понятия. Иногда даже они являются синонимичными понятиями. Ииисус часто говорил о Царствии Божием, реже - упоминал Новый завет. В следующем пассаже из евангелия от Луки Иисус использует оба понятия, на Тайной вечери говоря об одном и том же грядущем событии, своих смерти и воскресении. —23

И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.

В евангелии от Иоанна встречаем такие слова Иисуса 18:36) :

Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.

В евангелии от Луки о Царствии Божием есть такие слова —21):

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить