ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Новый Завет в богословии


Оригинал и переводы выражения "новый завет"

Интерпретация греческого выражения

В греческом тексте Библии употребляется выражение διαθήκη καινή. Обычно διαθήκη значит соглашение, заключение между двумя людьми. Это соглашение зависит от определенных условий, которые они оба принимают; и если один из них нарушает эти условия, завет теряет свою силу. В греческом языке для обозначения соглашения обычно употребляется слово συνθήκη, обозначающее соглашение между двумя странами. А слово διαθήκη в греческом языке обычно означает не соглашение, а завещание, воля. Поэтому отношения человека с Богом обозначены словом диатеке: это завет, автором условий, инициатором которого является лишь одна сторона.

В греческом языке есть два слова, со значением новый. νεος характеризует вещь, новую во времени. Она может быть точной копией многих предшествовавших, но, коль скоро она изготовлена после них, она - новая. καινος характеризует новую вещь или феномен не только в плане времени, но и качественно. Поэтому новый завет καινή διαθήκη качественно отличается от старого заветаКомментарий Баркли к Новому Завету.

Интерпретация библейских текстов

Современная библеистика

Учёный-библеисты согласны в том, что отрывок Иер 31:31-34 выражает воззрения пророка, даже если и не представляет его собственные слова. Washington полагает, что формулировка здесь принадлежит одному из учеников Иеремии. Согласно Моше Вайнфельду, Иер 31. 31-34 принадлежит к серии характерных для Иеремии антитетических пророчеств, в которых старая жизненная ситуация противополагается ожидаемой духовной метаморфозе Израиля Вайнфельд полагает, что истоки этой традиции можно обнаружить уже у Иосии.

Необходимость в повторном заключении завета возникает из-за того, что «завет Мой они нарушили». Однако обещание «нового завета», спасения и прощения грехов никак не связано ни с очищением алтаря, ни с жертвоприношениями вообще, что может корреспондировать с историческими обстоятельствами: прекращением жертвоприношений и разрушением Храма.

На вопрос о том, в чём собственно новизна нового завета Иеремии, большинство исследователей отвечают: в «интериоризации» завета. Что же касается требований завета, заповедей, то они остаются прежними, как остается прежним и сам субъект договора с Богом народ Израиля, то есть речь идет о возобновлении синайского завета. Пророк возвещает о том, что в будущем требования Торы станут внутренним императивом сердец, и тогда, наконец, Израиль будет им неукоснительно следовать. В новую эпоху не будет необходимости ни в каком религиозном учительстве.

Некоторые исследователи все же готовы допустить, что слова Иеремии, особенно если их историческим контекстом была катастрофа разрушения Храма, могли выражать ощущение пророка, что по крайней мере культовые предписания Моисеева закона теперь не более, чем «мертвая буква».

Иудаизм

С точки зрения иудаизма

  • новый завет касается только евреев («Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды (...)», «(...) Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской»)
  • Новый завет ещё не наступил и наступит, когда все познают Господа. ("И уже не будут учить друг друга, брат — брата и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до Большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.")
  • условие нового завета те же, что и условия завета, заключённого Богом с домом Израиля на Синае. ("Тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещайте их детям своим, чтоб они старались исполнять все слова закона сего. (Второзаконие 32:46)")
  • речь идёт не об избрании нового народа, а во вложении закона "внутрь". Эра Мессии описывается так же: будут раскрыты смыслы Торы. Поэтому пророчество относится к эре Месии и пока не сбылось. В Мессианский период Бог даст евреям "новое сердце," убирая тем самым желание делать зло. С этого момента, еврейский народ будет служить Богу всем сердцем и никогда более не будут нарушать первый Завет. —40, Иезекииль 11:9-20, Иезекииль 36:26-27)]

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить