ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Новый Завет в богословии


Для нееврев существуют Семь заповедей Ноя. См. также Иудейская эсхатология.

Православное богословие

Православные богословы так интерпретируют пророчество Иеремии о новом завете:

  • Новый завет будет установлен самим Богом.
  • Ветхозаветная Церковь войдёт в новозаветную эпоху целиком: «Израиль и Иуда» .
  • Новый Завет будет иным, чем старый; прежний Завет уходит в прошлое. Будет положено начало новым отношениям Бога и человека.
    • В отличие от нарушенного завета (11), Новый завет не будет нарушен.
  • Новый завет и его участники:
    • Новый Завет будет "внутренним" Законом, так как писаный Закон не может выразить все намерения и требования Бога. Религиозная жизнь будет жизнью личной. Новый завет восполнит несовершенство ветхого, которое заключалось в неспособности людей соблюсти его (3:14, 8:7).
    • Любовь к Богу как «познание Бога» в Новом Завете будет в центре человеческого существования. Она станет новой природой человека.
    • Ветхозаветная формула «Я ваш Бог, и вы Мой народ» обозначит глубокую внутреннюю связь человека со своим небесным Отцом, Церкви — с её Богом-Спасителем. Праведный слуга, который своей жертвой искупит народ (например, 53:4, 53:5, 53:8, 53:10, 53:12; ср. 9:12, 9:15, -4, 10:10, 10:18) даст благодать в Новом завете.

Пророчество Иеремии, 31:31—34 читается в Православной Церкви в Великую Субботу (14я паремия). Богословски это объясняется тем, что ветхому завету положен конец крестной жертвой за грехи людей. Начало нового завета в смерти Христа. Обновлённые люди объединяются кровью Христа в единый новый Божий народ.

Евангелическая церковь

  • новый завет лучше, так как он не ставит никаких условий. Он духовный, а не плотский. Всеобщий, а не частный. Вечный, а не временный. Индивидуальный, а не национальный. Внутренний, а не внешний.
  • Завет закона обещал благословение за послушание, но грозил смертью за непослушание. Он требовал праведности, но не наделял способностью её производить. Новый завет — завет благодати, не ставящий никаких условий. Он вменяет праведность в заслугу там, где её нет. Он учит людей жить праведно, дает им для этого силу и награждает их, если они так живут.
  • Первый завет основывался на обещании человека повиноваться (Исх. 19,8; 24,7), а поэтому судьба его была недолгой. Новый завет с начала и до конца — изложение того, что обязуется сделать Бог; в этом его сила.
  • Новый завет имеет отношение прежде всего к израильскому народу, а не к Церкви. Полностью он исполнится, когда Христос вернется, чтобы царствовать над покаявшимся и искупленным народом. Тем временем некоторыми из благословений завета наслаждаются все верующие.
  • Новый завет обещает неправедным людям милость и вечное забвение их грехов.Комментарии к Новому Завету Уильяма МакДональда

Баптизм

  • в новом завете дается окончательное откровение завета благодати.
    • «завет благодати» — это единый Божественный план спасения от начала мира и до самого его конца.
    • Завет благодати не может быть нарушен. Все, кто в завете с Богом, спасутся.
  • Старый завет мог быть нарушен. Он не гарантировал спасения, или стойкости до конца тем, с кем он был заключен 31:32; Евр. 8:7-8). В этом был его недостаток, но новый завет гарантирует спасение и стойкость до конца тем, с кем он заключен —34; Евр. 10:11-18; Иер. 32:40).
  • никто из тех, с кем заключён новый завет, не погибнет.
  • необходима личная уверенность в стойкости до конца и спасении, поэтому с детьми верующих новый завет не может быть заключён.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить